ひき肉のカレー

2023/8/7

暑いと辛いもの食べたくなります。

せっかくのお休みも、37℃では午後から家でまったり。


夕方からいつものカレー制作。
音楽はこれ。

PRINCE殿下。

アコギをかき鳴らす殿下を、ボリュームを上げて!


もう外にも出ないので、ハイボールのつまみにベーコン。

キッチンで立ち飲み。

これで気持ちよくカレーが作れます。


早速割と小ぶりな玉ねぎ2個、ジャガイモ2個を15分。

いつもの基本ですね。


今回のスパイスは

ターメリック3g
コリアンダー1.5g
クミン1.5g
ブラックペッパー1.5g
カイエンペッパー1g
ガーリック1g
八角2カケ
無塩バター少々
しょうが少々
トマト少々

あとは、マメと合挽ひき肉をドバ~~!

で、弱火で30分。


その間にチキンバー。


これもスパイスぶっかけーの

オーブンで250℃で20分。

なかなかカリッと仕上がり。


ひき肉のカレーも出来上がり。

今回は水無しひき肉のカレー。


しっかし八角は主張しますね~~!!!
1カケで十分な感じです。


ま、何とか美味しく食べれたので◎。

なんか、茶色です。。。。


よくあります。


並べてから初めて気づくという。。。



やっぱり料理人の方たちは、ここにも彩とか考えるんでしょうね。
凄いなぁと、ふと思っちゃいました。



じゃ。



-食べ物