手羽先の一夜干し

2025.4.30

昨年からマシューで大流行りの「手羽先の一夜干し」


えっ?なんでマシューで手羽先かって?



私が好きだからです。



なにか。。。?




以前『捏製作所』さんで教えていただいて木下家ではすでに定番。

なのでお客様にも大々的に紹介してました。

みなさん素直に家でもやってみて「美味しかった~~」と評判なので、せっかくなので公開してみようかと。。



ウチでは手羽中を使用。


これにパパっと塩を適量ふりかけ、モミモミしてなじませます。


何も変化はありません、、、(笑)


全体に空気が回るように揚げ物用のトレーに並べて、そのまま冷蔵庫へ。


12時間後、、、、少し水分が抜けてきた???


24時間後、、、、表面がカラカラになった感じがしますね。


あとは焼くだけです。


捏製作所さんでは唐揚げです。


うちは揚げ物しないことになってるみたいなのでオーブンで焼きます。

250度で約15分。


通常のオーブン焼きだと25分くらいかかるんですけど、一夜干しだと時間短いですね。

こんな感じで焼き上がり。


先に塩ふってますからこのままで十分。

必要ならプラスαなんでも。。



少し身が引き締まって、うま味が濃厚な感じ。


いつもと違う手羽中です。




でね、後日、焼目をも少しいれたら美味しいかなとか、妄想してですね。。。

工程は一緒で、焼く前に表面にオリーブオイルを塗ってからオーブン焼きしてみました。




ほれっ!


こんがりです!

見た目で美味しそうに感じます。



手羽先の一夜干し、、、うちの定番です。




では。




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