無角和牛

2023/7/14

お店の人「今日は何の記念日なんですか?」

キノ「妻のボーナス記念日です。。」



そうなんです、


おごってくれる


らしいです。


ということで、ご本人が食べたいというフレンチレストランへ。

アルモニー弦 https://harmoniegen.owst.jp/



いつもお任せなんですけど、毎回違うお料理が出てきます。
今回はこれ。

無角和牛。


【無角和種(無角和牛)は日本を代表する「和牛」の1品種。和牛とは、黒毛和種、褐毛和種、日本短角種、無角和種と、その4種同士の交雑種のみを指します。日本では大正9年(1920年)から登録事業が始まり、厳格な基準のもとで管理されています。
国内の和牛の飼育頭数中の比率は、約173万頭のうち、黒毛和種が約170万頭と98%を占め、褐毛和種が約2万頭、日本短角種の約7,000頭、そして無角和種が約200頭(0.01%)。この数字からもわかるように、無角和種は和牛4品種のなかでも圧倒的に希少な存在です。】

無角和牛 https://www.mukakuwagyu.jp/



ということらしいですが、初めて知りました。

美味しそうです。

ていうかどうやったらこんな焼きができるのか、、、、さすがプロです。



「んっ??」



って思いません?



サシがはいってない?


赤みのお肉。



もうねこの年になると嬉しいです。

どんだけ美味しくてもサシどばーっはあまり食べれません。

ね。

赤身です。


柔らかくて、ジューシーで、甘みが強くて、あっさり。



もうね、いくらでも食べれます。

お替りです。





そんな贅沢できません。。(笑)

でもまた食べたくなるお肉でした。




じゃ。




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