2025.4.30
昨年からマシューで大流行りの「手羽先の一夜干し」
えっ?なんでマシューで手羽先かって?
私が好きだからです。
なにか。。。?
以前『捏製作所』さんで教えていただいて木下家ではすでに定番。
なのでお客様にも大々的に紹介してました。
みなさん素直に家でもやってみて「美味しかった~~」と評判なので、せっかくなので公開してみようかと。。
ウチでは手羽中を使用。

これにパパっと塩を適量ふりかけ、モミモミしてなじませます。

何も変化はありません、、、(笑)
全体に空気が回るように揚げ物用のトレーに並べて、そのまま冷蔵庫へ。

12時間後、、、、少し水分が抜けてきた???

24時間後、、、、表面がカラカラになった感じがしますね。

あとは焼くだけです。
捏製作所さんでは唐揚げです。
うちは揚げ物しないことになってるみたいなのでオーブンで焼きます。
250度で約15分。
通常のオーブン焼きだと25分くらいかかるんですけど、一夜干しだと時間短いですね。
こんな感じで焼き上がり。

先に塩ふってますからこのままで十分。
必要ならプラスαなんでも。。
少し身が引き締まって、うま味が濃厚な感じ。
いつもと違う手羽中です。
でね、後日、焼目をも少しいれたら美味しいかなとか、妄想してですね。。。
工程は一緒で、焼く前に表面にオリーブオイルを塗ってからオーブン焼きしてみました。
ほれっ!

こんがりです!
見た目で美味しそうに感じます。
手羽先の一夜干し、、、うちの定番です。
では。
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